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新疆时时彩时时彩走势图:Pierre Hardy:打開中國市場,你就不再是小眾品牌!

新疆时时彩绝杀6码 www.jsjhu.tw | | | | 2019-12-7 17:06

最近,Pierre Hardy 先生第五次來到中國,既為了慶祝其同名品牌創立20周年,更是為了進一步理解這個全球最具潛力的奢侈品消費市場,為自己品牌未來的發展尋找更清晰的努力方向。

對于中國消費者來說,Pierre Hardy,是一個陌生的名字,但相信下圖這些創意非凡的鞋和包大家或許都曾欣賞甚至購買過。它們都出自 Pierre Hardy 之手,是他為 Dior、Hermès、Balenciaga 等奢侈品大牌及其個人同名品牌所打造的。

作為在頂級奢侈品牌供職超過30年的著名設計師,Pierre Hardy 目前身兼愛馬仕(Hermès)鞋履和高級珠寶兩個產品線的設計總監,其同名品牌更罕見地獲得了愛馬仕的直接投資。

最近,Pierre Hardy 先生第五次來到中國,既為了慶祝其同名品牌創立20周年,更是為了進一步理解這個全球最具潛力的奢侈品消費市場,為自己品牌未來的發展尋找更清晰的努力方向。

借此機會,《華麗志》時尚總監王瓊與 Pierre Hardy 先生展開對話,了解一名世界頂級鞋履和配飾設計師對打造同名品牌的深度思考。

“我的上輩子可能是一雙鞋”

如果按照原定軌跡走,出生于藝術家庭,跳了15年舞,畢業于應用藝術專業的 Pierre Hardy,現在可能是一位舞蹈家或藝術家,但正如他所說“我的上輩子可能是一雙鞋”。

Pierre Hardy 的時尚事業始于插畫,80年代他為《Vogue》、《名利場》等時尚雜志繪制鞋履插畫,當時一位朋友一語驚醒夢中人,“你能畫鞋履插圖,或許也能自己設計鞋履?!?/p>

80年代中后期,Pierre Hardy 以造型師身份加入 Dior(迪奧),在工作中學習鞋履設計,1987年成為品牌的鞋履設計師。

1990年,他加入愛馬仕,開啟雙方延續至今近30年的合作關系。任職愛馬仕鞋履創意總監期間,他打造了品牌多個常青款,如在1997年設計的“H”涼鞋 Oran 等。1999年他創立個人同名品牌,2001年他又接手了愛馬仕高級珠寶創意總監一職。

在2001~2012年期間,Pierre Hardy 還與 Balenciaga(巴黎世家)時任創意總監 Nicolas Ghesquière 一起,為品牌聯名設計了飽含實驗性與超前性的系列鞋款,如樂高鞋跟的高跟鞋。

或許正由于他本人的繪畫和藝術經歷,他擅長以幾何線條和結構化巧思來進行設計,正因如此,他的作品非常抓人眼球,在今天的傳播語境下非常 instagramable(適于社交媒體的視覺傳播)。

“某一瞬間,我發現很多想法和創意無法在合作品牌的產品上呈現,就想要自己打造一個品牌”,Pierre Hardy 如此解釋創立個人品牌的原因。

放眼望去,在時尚界像 Pierre Hardy 一樣有著資深行業經驗,且一直經營著同名品牌的設計師已經所剩無幾。

很多設計師在分身乏術后,不得不在任職大型品牌和經營個人品牌之間二選一;但也有很少的設計師,能夠同時身兼數職游刃有余。顯然,Pierre Hardy 屬于后者。

一方面,由于 Pierre Hardy 持續充沛的靈感迸發,推動著他仍在不停地創作,“我還在動手畫設計圖,隨時隨地隨手畫?!?他說,“事實上,包括我自己在內,我們品牌的設計團隊現在只有三個人,是一個小而緊密的創作團隊”。

另一方面,得益于他在行業內30余年積累的資深經驗和人脈關系。經歷了與 Dior、Hermès、Balenciaga 的合作,Pierre Hardy 能巧妙地讓自己的設計滿足這些知名品牌復雜的需求,把握設計與商業之間的微妙平衡。

當記者問到這三段工作經歷分別意味著什么?Pierre Hardy 如是回答:

“Dior 是我第一個為之工作的大型高定和成衣品牌,它有著強烈的創始人基因和風格,滲透到品牌的方方面面。我在 Dior 學到了不同層面上的東西,例如系列化產品、精品店運營、高定、成衣、品牌授權等。尤其是在品牌傳承方面,如圖案印花、姓名首字母做標記等標志性的部分。我知道了如何利用和轉化這些元素,并將其融入一個作品系列。此外,我還了解了如何根據不同的渠道來開發不同的款式,從高定大秀,到在各家實體店出售的商品?!?/p>

“在 Balenciaga,我學到了如何與一位天才設計師(Nicolas Ghesquière)合作。這段經歷非常的瘋狂,就是怎么大膽怎么來,怎么瘋狂怎么來。這是完全不同的體驗,十分激進,嘗試一切事物,也極具實驗性?!?/p>

“在 Hermès,我學到了什么是產品力,如何以最佳的方式來做出合理的、誠實的、美麗的作品。所見即所得,不要試圖在產品上弄虛作假。產品是能給人以歡愉、美好的體驗,又真實耐用的東西,不只是為了下單那兩秒的痛快?!?/p>

自創立伊始,Pierre Hardy 品牌就不局限于法國,而是全球性的。據 Pierre Hardy 向記者介紹,品牌創立之初就在全球重點國家都有銷售。

“從各市場表現來看,我們在美國、歐洲、中東和俄羅斯、亞洲四個市場的表現很均衡,每個市場貢獻的銷售額都在20~25%”,Pierre Hardy 透露?!暗扛鍪諧〉南顏叱氏殖霾煌氐?,比如位于巴黎皇宮花園購物廊的門店,我們經常接待游客,日本門店主要是本土消費者,還有少部分的韓國和中國游客,而紐約絕大部分是本土消費者?!?/p>

如今,包括三家門店在內,Pierre Hardy 品牌在全球有 200多個銷售點,在 Saks Fifth Avenue、連卡佛(Lane Crawford)、Harrods、Bergdorf Goodman 等高端零售商處有售,同時還入駐了 Farfetch 等奢侈品電商。

“打開中國市場,就不再是個小眾品牌”

時值品牌成立20周年,11月底,Pierre Hardy 攜手連卡佛,在中國北京展出紀念膠囊系列及2020春夏系列。

像這樣的海外設計師品牌,在以往通常被市場認定是“小眾”的,但今天中國零售環境和消費水平的不斷升級,正給這些“小眾”品牌以更廣闊的想象空間。

“目前,我們品牌本身的規?;共淮?,在中國就更小。但任何的小眾品牌,在中國市場龐大體量的支撐之下,都不會是個小眾品牌”,Pierre Hardy 的言辭間透露著他對中國市場的期許。

《華麗志中國新生代時尚消費白皮書2018》的調研結果顯示:過去一年消費頻次最高的時尚單品是“鞋履”。Euromonitor International (歐睿國際)的數據顯示,2018年,中國大陸鞋履市場銷售額同比增長7.7%至4113億元,其中男鞋占比38%達1561億元,女鞋占比48%達1969億元。預計到2021年,中國大陸鞋履市場規模預計增長到5223億元。

發達的社交媒體和數字零售,讓海外品牌在中國有了更多的傳播和銷售渠道,同時也正因此,其復雜的生態,分散的渠道,海量的信息,多元的合作模式讓海外品牌更加困惑。

“科技和網絡改變了品牌傳訊的方式,對于我們這樣小體量的品牌來說,不用斥巨資拍攝宣傳片,就能被更多的消費者所認知”,Pierre Hardy 說道。

搶眼的色塊拼接、豐富的藝術元素,都讓 Pierre Hardy 擁有了很高的品牌辨識度,在全球也吸引了 Rihanna、Gigi Hadid、Gwyneth Paltrow 等一眾超模明星粉絲,也是俄羅斯名媛博主 Miroslava Duma 等眾多時尚達人街拍,以及出席時尚活動的“搶睛”單品,在 Instagram 上也收割了一批鐵粉。

在中國的社交媒體上我們也發現,2009年權志龍上腳,2014年的熱門韓劇《來自星星的你》,微博及小紅書上時尚博主的推薦,都對 Pierre Hardy 在中國市場知名度的提升起到了助推作用。品牌于2018年7月開通了官方賬號,發布產品介紹、品牌活動、明星合作等內容。品牌的微信公眾號,專門設置了“明星風尚”版塊,展示和介紹了穿著品牌單品的中國明星,如吳亦凡、張藝興、蔡徐坤、朱一龍、陳偉霆、王俊凱等。同時還設有鏈接,能直接導向品牌官網。

顯然,Pierre Hardy 品牌正加快在中國的拓展和布局,而數字化營銷是海外品牌進入中國獲得曝光的必經渠道之一。

談起對于中國市場的迷思和挑戰,Pierre Hardy 表示自己正考慮尋找(共同開拓中國市?。┑暮獻骰鋨?。他表示,“希望有一天,我們能在中國開設一些門店?!?/p>

更多記者采訪實錄:

記者:您來過中國幾次?

Pierre Hardy:五次,三年前一次到上海是因為愛馬仕,剩余四次是為了個人品牌。

記者:品牌創立初期是什么樣子?

Pierre Hardy:我在創立品牌時已經積累了一些經驗和關系網,對面料、生產流程等環節也與所了解,但當你突然單干時,還是跟(為品牌工作)完全不同,真的很難。我當時就是個新手,因為量少,工藝要求又高,就泡在工廠跟他們討論。一開始我只有自己一個人,2~3個系列后才開始擴建團隊。

記者:是否可以透露品牌當前的 SKU?

Pierre Hardy:現在一季鞋履的 SKU 為20~40,一年女鞋出四季,男鞋出兩季,而包袋系列貢獻了10~15%的銷售額。

記者:未來是否會拓展至更多產品品類?

Pierre Hardy:事實上,所有東西的本質都是產品,都是抱著目的去設計的。不是說我一拍腦袋,第二天就能去設計一些產品,比如家具和汽車等,需要有人有需求,并相信和喜歡我的設計。對于設計師而言,從頭打造一個品牌、推出一款純粹的產品并非易事。未來我可能做一些其它的設計,但現在暫不明確。(打造新產品)需要一個過程,也是一筆生意,所以我需要合作伙伴。

記者:您將很多的精力放在創作上,同時還需要分心商業,如何在兩者之間取得平衡?

Pierre Hardy:我和團隊都是長期合作,多數是從品牌創立早期就一起共事。與愛馬仕的合作也給了我很多幫助,(愛馬仕)就像是我的第二個家。我們有長達三十年的合作,他們在三年前投資了我的品牌,我能夠向他們尋求幫助和建議,比如如何管理、未來走向等。

記者:您對品牌運營有何心得?

Pierre Hardy:商業方面,保持與市場的相關性,知道一個作品系列要做多少貨,知道品牌有多少顧客,目標市場有多大等等。

記者:您如何看待鞋履品類的發展趨勢?

Pierre Hardy:我也很想知道!

當前閱讀:Pierre Hardy:打開中國市場,你就不再是小眾品牌!

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